Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Февраль » 1 » Информация
11:30
Информация

Сегодня правовую основу деятельности профсоюзов составляют: международное, национальное, отраслевое и локальное законодательство. Правовая  база  профсоюзов состоит из 43 Конвенций МОТ и более 300 законодательных актов РФ.
Основное право на объединение в профессиональную организацию вытекает из ст. 30 Конституции РФ и гласит: «Каждый имеет право на объединение, включая право созда¬вать профессиональные союзы для защиты своих  интересов. Свобода  действий  общественных   объединений гарантирует¬ся».
В Уставе Профсоюза работников народного образования и науки РФ отражено, что он осуществляет свою деятельность в соответствии с Конс¬титуцией РФ, законодательством страны и субъектов РФ, Уставом Профсоюза и руководствуется общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации.
В декларации Международной организации труда (МОТ) об основополагающих принципах и правах в сфере труда первым  принципом выделен принцип свободы объединения и действенного признания права на ведение коллективных переговоров
Во Всеобщей декларации прав человека, принятой ООН                              в 1948 году выделен ряд принципиальных правовых положений, характеризующих права человека в сфере труда.  В частности, в числе основных прав в сфере труда, раскрывающих суть необходимых условий  труда, указывается, что каждый человек без какой-либо дискриминации     имеет право на равную оплату за равный труд, каждый работающий           имеет право на справедливое  и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование для него                      самого и его семьи, и дополняемое, при необходимости, другими        средствами социального обеспечения, и каждый человек имеет право    создавать профессиональные союзы и входить в профессиональные           союзы для защиты своих интересов.
В отличие  от Всеобщей декларации прав человека, закрепляющей    право на создание профессиональных союзов, в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах (п. 1, ст. 8) подчеркнута обязанность государства обеспечить право каждого человека создавать для осуществления и защиты своих экономических и социальных интересов профессиональные союзы и вступать в таковые по своему выбору при единственном условии соблюдения правил  соответствующей  организации.
Как отмечалось выше правовую основу деятельности профсоюзов и их   организаций составляют: международное, национальное, отраслевое и локальное законодательство.
Среди международных норм можно выделить:
Конвенция МОТ № 87 от 1948 года  «О свободе ассоциаций и защите права на организацию»,
Конвенция МОТ № 98 от 1949 года «О праве на организацию и на ведение коллективных переговоров»,
Конвенция МОТ № 135 от 1971 года «О представителях трудящихся».
Среди законов Российской Федерации:
Конституция РФ, ГК РФ, ТК РФ,
ФЗ «Об общественных объединениях» (19 мая 1995 г. № 89-ФЗ),
ФЗ «О некоммерческих организациях» (12 января 1996 г. № 7-ФЗ),
ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (12 января 1996 г. № 10-ФЗ),
ФЗ «О порядке разрешения коллективных трудовых споров»,
Основы законодательства РФ об охране труда и др.
В последние годы, развивая федеральное законодательство, в  субъектах РФ принимаются законы о профсоюзах, законодательство о социальном партнерстве, постановления глав администраций о принципах взаимодействия с профсоюзами и др.
К числу документов, влияющих на  нормативное регулирование деятельности профсоюзных организаций, можно отнести территориальные и  отраслевые соглашения, локальные нормативно-правовые акты, издаваемые на уровне муниципалитетов и образовательных учреждений.
Следует подчеркнуть, что наличие спе¬циального Закона о профсоюзах, особых правовых норм о них означает, что на них, прежде всего, распространяются положения ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». И только в части, не урегулированной этим Законом, другими актами о профсоюзах, положения ФЗ «Об общественных объединени¬ях». То есть за пределами специальных норм, регламентирующих особен¬ности правового положения профсоюзов, на них распространяются общие нормы ФЗ «Об общественных объединениях».
Законодательство о профсоюзах регулирует взаимоотношения профсоюзов с органами государственной власти, органами местного самоуправления, работодателями, их объединениями, другими общественными объединениями, юридическими лицами и гражда¬нами. Это означает, что законодательно регулируются только внешние отношения профсоюзов с другими органами, организациями и  лицами.
Имущественные отношения профсоюзов регулируются ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», Гражданским кодексом РФ, другими законами. Вместе с тем, следует учитывать, что ФЗ « О профсоюзах …» не исчерпывает всех пра¬вовых норм, существующих в отношении профсоюзов. Его положения сочета-ются с положениями других законов, иных нормативных правовых актов, которые развивают, дополняют, конкретизируют ФЗ «О проф¬союзах…».
Кроме того, надо иметь в виду, что законодательство не исчерпывает всех возможных форм контактов профсоюзов с другими органи¬зациями, органами и лицами.
За рамками законов остаются неправовые формы деятельности профсоюзов, традиционные, ставшие обычными формы их взаи¬моотношений с государственными органами, работодателями и их объедине¬ниями. Это, например, проведение совместных мероприятий (совещаний, слушаний, обсуждений, семинаров, конференций), рабочие контакты по текущим и перспективным социально-трудовым вопросам.
Профсоюзные организации приобретают права, предусмотренные для профсоюзов ФЗ «О профессиональных союзах их правах и гарантиях деятельности»  и несут ответственность с момента их создания.

 

Просмотров: 38 | Добавил: Durtkus | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: